法国2020冬季打折惨淡结束 罢工重挫商家销售


法国2020冬季打折惨淡结束 罢工重挫商家销售

图源/回声报

海外网2月6日电 法国本土大部分地区的2020年冬“打折季”(soldes)从1月8日开始,2月4日已告结束。数据显示,商家销售额普遍呈现下滑趋势。

据法国《回声报》报道,法国一年两次的“打折季”传统自今冬开始作出重大调整,首次从六周缩短为四周,按照法国经济与财政部的说法,改革目标是让打折促销时间更为集中,从而加强打折季的有效性和影响力。然而,本季销售情况未见好转。分析认为,这在一定程度上是受到反退休制度改革罢工的负面影响。92%的商家在接受调查时认为,2019年12月开始的社会运动对业务产生重大影响,44%的商家称期间营业额损失至少30%。

法国时装学院经济观察中心负责人吉尔达·明维尔表示,在本次打折季至关重要的前两周,销售额比2019年同期下降4%。冬季气温下降一般会促使销售额反弹,然而今年的暖冬并未给商家带来机会。

法国商业联盟总干事约安·佩蒂欧证实,该联盟的2.7万服装和鞋业商家在本次打折季中的销售情况普遍惨淡,打折季启动15天后的数据显示,销售额同比下滑10%甚至15%,这主要归咎于罢工和示威等社会活动。尽管销售情况在打折季的最后两周有所改善,但2019年本已经历了艰难的一年,商家的销售情况可能以同比持平或下跌5%的业绩收尾。

除了社会活动对商业造成的打击,“黑色星期五”以及愈见多样化的私人促销也影响到传统打折季的业绩,法国消费者已经不再将购物寄托在一年两次的打折期间。吉尔达·明维尔称,本次打折季,不论独立专卖店、品牌连锁店还是综合购物中心,销售额几乎全面下滑,只有少数商家的业绩实现大约5%以内的涨幅。

不过,约安·佩蒂欧认为仍应对商业前景保持乐观,除了正在进行的消费者供应结构调整,还应看到打折季四周宣告结束,意味着更多新品将迅速上架,这相比打折清空库存来说,能够更有效地刺激营业额增长。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、徐亦超

更多精彩报道,尽在https://amandahallen.com